Эксперт-Сервис ООО
  • Санкт-Петербург

    м. Ладожская, шоссе Революции, д.72

    время работы: СТО (9:00–21:00);

    Мойка (круглосуточно)

Записаться
Оценка по фото
 

 

Как пройти техосмотр в Санкт-Петербурге

Технический осмотр - проверка состояния автомобиля на наличие неисправностей связанных с работой его главных систем и элементов, а также его соответствия требованиям безопасности установленным государством. Проще говоря, это государственная проверка транспортного средства на исправность. Организацией данного мероприятия занимаются аккредитованные сервисные центры, обладающие всеми полномочиями в данной области. Мастера проверяют работу двигателя, тормозной и рулевой систем, наличие и исправность светосигнальных устройств и прочего оборудования. По результатам прохождения ТО водитель получает диагностическую карту, в которой зафиксированы все сведения об авто и указано заключение о возможности или о невозможности его эксплуатации.

Прохождение техосмотра в Санкт-Петербурге Проверка автомобиля во время техосмотра

Правила осмотра регулярно изменяются, и требований к состоянию транспортного средства становится все больше. В этой статье мы подробно расскажем, как пройти техосмотр в Санкт-Петербурге с первого раза, соблюдая все установленные законом правила и не переплачивая за повторную проверку машины.

Для чего нужен техосмотр?

Процедура преследует две основные цели:

  1. Подтверждение безопасности транспортного средства. Мероприятие позволяет своевременно найти и устранить какие-либо поломки и неисправности в работе авто, которые могут спровоцировать чрезвычайные ситуации на дороге.
  2. Получение ОСАГО. Если машина старше трех лет, без прохождения осмотра полис не выдадут.

Следует отметить, даже если страховка ОСАГО у вас имеется, но техосмотр не пройден, при наступлении страхового случая получить выплаты от компании вы не сможете.

Периодичность прохождения

  • Автомобили категории B, мототранспортные средства, полуприцепы и прицепы проходят процедуру через 3, 5, 7 лет после выпуска. После 7 лет эксплуатации - ежегодно.
  • Транспортные средства категории C, автомобили, оборудованные спецсигналами и учебный транспорт проходят проверку каждый год.
  • Транспорт для перевозки людей или опасных грузов должен проходить осмотр раз в 6 месяцев.

Прохождение техосмотра в автосервисе Диагностика колес автомобиля

После прохождения процедуры водитель получает диагностическую карту. Следует учесть, что документ имеет срок годности, и после его окончания необходимо повторно пройти ТО. В том случае, если водитель приобрел авто с действующей диагностической картой, повторную проверку проходить не нужно, даже при смене номеров.

Есть ли штрафы за отсутствие диагностической карты?

За вождение автомобиля без технического осмотра штрафов не предусмотрено, однако без действующей диагностической карты невозможно получить ОСАГО. На сегодняшний день за отсутствие данного страхового полиса штраф составляет 800 рублей. В случае ДТП водитель без ОСАГО самостоятельно возмещает весь ущерб.

В том случае если у автомобилиста имеется действующий полис ОСАГО, но срок диагностической карты истек, страховая компания имеет право потребовать выплату обратно, сославшись на техническое состояние транспортного средства.

Необходимые документы

Перед прохождением процедуры автовладельцу необходимо подготовить паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля, в случае его отсутствия - ПТС. Если владелец транспортного средства не присутствует на осмотре, также понадобится доверенность на представителя.

Необходимые документы для техосмотра Страховой полис и диагностическая карта

Порядок прохождения ТО

Раньше пройти техосмотр можно было только в населенном пункте, в котором зарегистрирована машина. С 2018 года правила изменились: процедуру можно пройти в любом регионе нашей страны. В стране существует большое количество центральных аккредитованных станций технического осмотра, автовладелец имеет право самостоятельно выбрать наиболее подходящий сервисный центр. Ближайшую СТО в Санкт-Петербурге можно найти в реестре Российского союза автостраховщиков.

Во время проверки особое внимание уделяется следующим элементам транспорта:

  • Тормозная система
    Качество работы тормозов и тормозных колодок проверяется в соответствии с нормативами, установленным Техническим регламентом Таможенного союза.
  • Двигатель
    Специалисты проверяют двигатель на предмет протечки масла, антифриза и аккумуляторной жидкости.
  • Выхлопная система
    Здесь проверяется количество вредных веществ в выхлопе авто.
  • Гидроусилитель руля
    Не допускается протекание рабочей жидкости. Любые заметные подтекания запрещены.
  • Шины
    Должны использоваться только те покрышки, которые предусмотрены конструкцией машины, каждая должна отвечать размеру колес. Если на авто стоит шипованная резина, то она должна быть на всех колесах.
  • Стеклоомыватели и дворники
    Дворники и форсунки должны быть в рабочем состоянии. Если в документах указана деталь очищения стекол, владелец транспортного средства не имеет право ее убирать
  • Зеркала заднего вида
    Все зеркала должны быть в наличии и в целостности.
  • Огнетушитель
    Транспортное средство обязательно должно быть оснащено огнетушителем с действующим сроком годности.
  • Аптечка
    Необходим полный набор медикаментов, согласно установленного перечня. Транспортные средства категории D должны быть оснащены тремя аптечками.
  • Аварийный знак
    Необходимо иметь знак нового образца с отражающей флуоресцентной отражающей полосой.
  • Противооткатные упоры
    Для грузового транспорта и автобусов обязательным условием является наличие противооткатных упоров.
  • Тонировка
    Тонировка должна пропускать в салон не менее 70% света.
  • Светосигнальная система
    Полностью проверяется светосигнальное оборудование - фары, направление светового пучка, сила света, сигнализаторы выключения.

Порядок прохождения техосмотра Оценка состояния автомобиля экспертом

Данные о пройденном ТО хранятся в единой электронной базе. При потере диагностической карты нужно просто обратиться к любому оператору, который восстановит и выдаст документ.

Новая форма талона

На сегодняшний день Приказом Министерства транспорта утверждена новая форма бланка техосмотра, которая имеет название диагностическая карта. Это документ формата А4 в виде таблицы, в которую заносятся все полученные во время осмотра данные, указано заключение о возможности/невозможности эксплуатации транспортного средства. Заверяется карта подписью технического эксперта.

Документ составляется в тех экземплярах: два в письменном виде и один в электронном, которым присваивается уникальный номер. Одна копия отдается владельцу автомобиля, вторая хранится у эксперта в течение трех лет. Электронный образец отправляется в ЕАИСТО, где хранится пять лет.

Диагностическая карта техосмотра Экспертное заключение во время техосмотра

Стоимость процедуры

Тарифы на технический осмотр могут меняться в зависимости от типа автомобиля и региона нашей страны, где проводится процедура. Регионы самостоятельно устанавливают цены за работу технического эксперта, однако итоговая стоимость за осмотр легкового автомобиля, согласно действующему закону, не должна превышать 958,5 рубля. В среднем, прохождение ТО обойдется владельцу легковой машины в 800-900 рублей. Расценки на проверку мототранспортных средств варьируются в пределах 300-400 рублей, грузопассажирского транспорта - 1200-1500 рублей. Сумма уплачивается непосредственно компании, проводящей процедуру, дополнительных госпошлин платить не требуется.

В данной статье мы рассмотрели самые распространенные моменты, касающиеся техосмотра. Однако если у Вас остались вопросы по этой теме, обращайтесь к сотрудникам нашего автосервиса BOSCH-Service по телефонам: +7 (812) 248-38-38, +7 (812) 416-53-43, +7 (812) 521-88-88 или заказывайте обратный звонок.

Популярные услуги:

 
Скидка до 15% при записи через сайт
 

 

Create by MyCloudSoft